توقيع اتفاقية شراكة بين جامعة شعيب الدكالي بالجديدة و جامعة ”خاركوف” الأوكرانية

logo doukkala media01

توقيع اتفاقية شراكة بين جامعة شعيب الدكالي بالجديدة و جامعة ”خاركوف” الأوكرانية

photo intro red

تتمة للاعلان الذي نشرته جريدة “دكالةميديا24” في عددها السابق و المتعلق بتوقيع عقد شراكة بين جامعة شعيب الدكالي بالجديدة المغرب و احدى جامعات دولة أوكرانيا , حضر طاقم الجريدة يوم الخميس 19 أبريل 2018 أشغال حفل توقيع عدة اتفاقيات شراكة بقاعة الاجتماعات برئاسة جامعة شعيب الدكالي و تتمة ما تبقى منها باحدى مدرجات الكلية المتعددة التخصصات المتواجدة بتراب جماعة الحوزية طريق أزمور , التي شهدت عروضا فنية من الجانبين المغربي و الأوكراني قدمها طلبة الجامعتين .

هذه التوقيعات التي تمت صباح اليوم الخميس بمقر جامعة شعيب الدكالي بالجديدة ٬همت عدة اتفاقيات شراكة بين الجامعة المغربية في شخص رئيسها الدكتور يحيى بوغالب و جامعة ولاية “خاركوف” لتكنولوجيا الأغذية و التجارة بجمهورية أوكرانيا ٬ بحضور السيد Yaroslav KOVAL سفير أوكرانيا و عميد السلك الدبلوماسي الأوروبي بالرباط ٬ و السيد Oleksander CHEREVKO رئيس جامعة ولاية خاركوف لتكنولوجيا الأغذية و التجارة ٬ السيد Andriy L. FOSHCHAN والسيد SURIY Goman٬ عميد كلية التاريخ بجامعة تاراس شيفتشينكو بكييف ٬ و السيد “عبد الحق صاحب الدين” مدير المدرسة الوطنية للتجارة و التسيير والسيد “خليل بنخوجة”عميد الكلية المتعددة التخصصات بالجديدة و الدكتور السيد “عبد العزيز شفيق” وعدد من الأساتذة الجامعيين .

اﻹتفاقية الموقعة بين المسؤولين تهدف إلى العمل المشترك على نشر المعرفة و الثقافة ، و دراسة سبل التعاون من أجل إعداد برنامج علمي لتطوير العمل المشترك و المثمر في مختلف المجالات المشتركة بين البلدين ، و وضع برنامج لتبادل زيارات الطلبة و الأساتذة ، و الباحثين كما جاء في كلمات السفير الأوكراني خلال مداخلته التي كان يقوم بترجمتها دكتور يدرس بجامعة المحمدية رافق الوفد الأوكراني كما قررا تمثين علاقة تبادل المعلومات و الوثائق .

و في كلمة بالمناسبة ، أبرز رئيس جامعة شعيب الدكالي الدكتور يحيى بوغالب ، أن هذه الاتفاقية ، التي تعتبر الأولى من نوعها ، تؤكد حرص البلدان على تعزيز التعاون بينهما وتجسيد المكانة التي يحتلها التعليم في تطوير العلاقات السياسية , الاقتصادية , الثقافية و حتى العلمية

ثم تناول الكلمة الوفد الأوكراني الذي نوه بأهمية العلاقات التي التي تجمع بين الشعبين المغربي و الأوكراني التي تعززها الذاكرة التاريخية المشتركة بين البلدين و التي تشكل أرضية مثالية لبناء علاقات تعاون في كل المجالات و خاصة التعليم والتكوين و بدات اللقاء ركزت كلمة السفير الأوكراني على أن يتوجه الطلبة المغاربة الى آفاق الهندسة ولا يجب اقتصارهم بأوكرانيا و جامعاتها سوى على الطب و الصيدلة .

الحفل عرف كذلك تقديم هدايا رمزية و تذكار من رئيس جامعة شعيب الدكالي الى الوفد الأوكراني . ثم انتقل الجميع الى مقر الكلية المتعددة التخصصات التي توجد بتراب جماعة الحوزية حيث ثم التوقيع على اتفاقية ثانية بين السيد خليل بنخوجة عميد ذات الكلية .

والسيد” SURIY Goman٬ عميد كلية التاريخ بجامعة تاراس شيفتشينكو الوطنية بكييف تحت انغام الموسيقى من تقديم الطلبة الأوكرانيين و طلبة الكلية المتعددة التخصصات .

ملاحظة : جمهورية أوكرانيا توجد بها حوالي 350 جامعة و كل الكليات بها لها تخصص . كلية التاريخ – كلية الجغرافيا – كلية الآداب عكس النظام المغربي الذي تتجمع به عدة تخصصات بكلية واحدة . ثم صرح المسؤولون الأوكرانيون بأن عدد الطلبة المغاربة بجامعات أوكرانيا يفوق 10.000 طالب خلال موسم 2018 .

vidéos du Jour

don du 2018 11 18sang
طلبة الحقوق يخلدون ذكرى المسيرة الخضراء و عيد الإستقلال بحملة للتبرع بالدم بالجديدة

miniature video

كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بالجديدة وكلية العلوم الاقتصادية والتجارية أبوبكر بلقايد بتلمسان الجزائر يوقعان اتفاقية شراكة وتعاون.

miniature video

تجديد إتفاقية الشراكة بين كلية الحقوق وهيئة المحامين بالجديدة